Ingrédients (Pour 5 à 6 personnes) :
2 paquets de lardons fumés (vendus par 2)
180 g de farine
100 cl de lait
3 oeufs
100 cl d'huile d'olive
sel et poivre
150 g de comté (AOC si possible !)
1O pétales de tomates confites (ou séchées au soleil)
beurre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poèle et réserver.
Couper les tomates confites en fines lamelles et réserver.
Dans un saladier, battre au batteur électrique (ou au fouet manuel) la farine avec le lait, puis rajouter les oeufs entiers puis l'huile d'olive, tout en continuant de bien fouetter (ou battre). Parsemer de sel et de poivre. Ajouter délicatement le comté rapé, les lardons et les tomates confites. Mélanger délicatement.
Préparer 2 moules rectangulaires (voir photo) en les beurrant puis farinant. Taper les moules pour enlever les excédents de farine. Verser la pâte dans les moules (ou le moule s'il est très grand !)
(préchauffage environ de 10 minutes à 210°)
Faire cuire à four chaud pendant 35 minutes à 180°. Sortir du four et laisser tiédir légèrement (c'est bon quand c'est chaud !)
Couper deux tranches de 2 cm environ par personne.
Servir pourquoi pas avec un mélange de jeunes pousses (dont les épinards !) et une vinaigrette : huile - vinaigre de cidre - sel et poivre - oignon rouge émincé et ciboulette.
Bon appétit !