Ingrédients (Pour 2 personnes)
200 g de penne (de barilla de préférence)
1 petite boite de conserve de sauce tomate cuisinée (panzani par exemple)
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 briquette de crème entière liquide
sel, poivre
1 oignon (nouveau de préférence)
2 cuillères à soupe de petits pois en conserve
6-8 champignons frais
2 tranches de jambon cru italien (serrano par exemple)
gruyère rapé
Préparation :
Faire cuire 11 minutes les penne dans de l'eau avec une cuillère d'huile et un peu de gros sel ( j'utilise du sel au piment d'espelette). Egoutter les.
Dans une poêle, faire dorer à feu moyen l'oignon émincé dans de l'huile, puis les champignons avec les oignons. Tourner. Saler et poivrer.
Une fois le tout doré (pas trop), mettre à feu doux et ajouter les petits pois puis la sauce tomate. Mélanger.
Délayer le concentré de tomates dans la crème liquide à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème (de couleur saumon) obtenue dans la poêle. Mélanger. Ajouter les pâtes dans la poêle et mélanger.
Disposer le contenu de la poêle dans un plat à gratin. Déposer des grandes lamelles de jambon cru au dessus des pâtes. Parsemer de gruyère rapé pour recouvrir.
Enfourner directement en mode grill pendant 5-10 minutes environ à 210°. Le gruyère doit être fondu mais non doré.
Déguster !