Ingrédients (Pour 2 personnes)
2 endives
2 tranches de jambon
2 échalottes
sel, poivre, beurre
2 cuillères à soupe de farine
1/4 de litre de lait
muscade, gruyère rapé
Préparation :
Tout d'abord, on "braise" les endives : c'est à dire :
On fait dorer dans une poêle avec une cuillère à café de beurre, les échalottes émincés.
On rajoute les endives lavées, salées et poivrées (astuce : pour que ce soit moins amer, enlever au couteau le coeur dur) et on les tourne de temps en temps (pendant 15 minutes au moins à feu moyen)
Faire suer les endives jusqu'à coloration.
Ensuite on fait la béchamel avec la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
(on mélange à froid la farine dans un peu du lait prévu pour avoir une crème, on sale, on poivre et on muscade, ensuite on délaye avec le reste du lait et on met à cuire à feu doux et enfin on tourne au fouet sans arrêt jusqu'à épaississement)
Ensuite on met en place :
On fourre les tranches de jambon d'endives braisées et on les enroule.
On les pose dans le fond d'un plat à gratin.
On nappe de béchamel.
On parsème de gruyère rapé.
On fait cuire le tout pendant 15 minutes au four sans préchauffage à 200° et on consacre les 5 dernières minutes à la fonction grill.
Déguster avec des pommes de terre !